Мир нахлыста > Ихтиология > Обитатель северного полушария — хариус

Обитатель северного полушария — хариус

Обитатель северного полушария - хариус

Thumallus – хариус, это близкая родня семейств сиговых и лососевых рыб. Тело хариуса вытянутое, серебристое с голубым или зеленоватым оттенком, на спинке имеются черные пятнышки. Верхний плавник рыбы большого размера, яркой раскраски, брюшные и грудные красноватые или желтые, хвостовой плавник – фиолетового или красного оттенка.

Хариус - красавец

Вообще верхний плавник, это отличительная черта хариуса, своеобразный флаг, который расшили узорами полосок и пятнышек, а на спинке имеется жировой плавничок, который и объединяет его с лососевыми, подчеркивая его благородство. Расположение рта верхнее.

Среда обитания и кормовая база хариуса

Хариус на мушку

Среда обитания хариуса – северное полушарие, в большинстве рыба занимает холодноводные озера и реки, обязательно с чистой водой и каменистым дном.  По виду хариусы бывают чисто озерные, озерно-речные или речные.  В нашей стране ареал обитания очень широк, исключения составляют лишь районы расположенные на юге страны.

Средний вес рыбы от полкилограмма до килограмма, более крупные особи достигают двух – трех килограмм веса. Рекорд установленный в Финляндии – это хариус весом 6,7 килограмма.

По характеру питания хариус всеядный. Его меню составляют различные придонные личинки, рачки, моллюски, насекомые, которые попадают в воду – оводы, кузнечики, разные жучки и т.д. Взрослые особи не против полакомиться мальками и мелкими рыбками.

Повадки хариуса

Нерест хариуса

С наступление весны, в конце апреля – начале мая, хариус отзимовав в глубоких ямах, в низовьях рек, устремляется вверх по течению, заходит в мелкие притоки и ручьи для размножения.  Озерные особи также уходят в реки а нерест.  Половозрелость рыбы наступает на 3-5 году жизни. Период нереста – конец мая – начало июня, когда вода прогревается до 5-6 градусов. Икру хариус мечет на песчано-галистое дно речушек, глубиной до одного метра.  Озерные виды нерестятся на мелководье прибрежной полосы озер.

Летом в период нагула хариус распределен о возрастающей по всему руслу реки, в нижних течениях более мелкий хариус, выше по течению крупнее. Обособлено это тем, что молодь не может забраться высоко по течению, а крупная и сильная рыба может преодолеть большое расстояние и препятствия, в виде перекатов, например.

После нереста, хариус начинает нагул, который продолжается до середины октября и после нагула рыба отправляется на зимовку вниз по течению, занимая глубокие ямы.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *