Мир нахлыста > Ихтиология > Ихтиология — Микижа или радужная форель

Ихтиология — Микижа или радужная форель

Ихтиология - Микижа или радужная форель фото 1

Здравствуйте друзья, сегодня я хочу рассказать о любимой многими нахлыстовиками рыбе – микиже или радужной форели. Радужная форель (Oncorhynchus mykiss – лат.) относится к семейству лососёвых рыб, следовательно микижа является рыбой благородных кровей. Родиной микижи считают пресные воды тихоокеанского побережья Северной Америки.

Среда обитания радужной форели - естественные водоемы где она достигает полуметра в длину и до 1,8 килограмма веса. Микижа является долгожителем – средний период жизни составляет 11-12 лет. Как правило, радужная форель предпочитает холодноводные водоемы со средней температурой воды 15-20 градусов. Обязательным условием жизни микижи является чистота водоема с быстрым течением, в основном это горные реки и озера.

Ихтиология - Микижа или радужная форель фото 2

Расцветка радужной форели может быть разнообразной, в зависимости от грунта водоема, состава воды и некоторых других факторов окружающей среды. За эталон можно считать раскраску форели у которой брюшко белого цвета с серебристым оттенком, спинка отливает зеленоватыми тонами.  Тело и плавники микижи покрыты множеством темных пятнышек.

Взрослые особи в основном ведут одиночный образ жизни, малек лишь несколько месяцев ведет групповой образ жизни. Связано это с тем, что среди особей радужной форели идет жесткая борьба за пищевые ресурсы. У микижи существует некая иерархия – чем крупнее рыба, тем лучшее кормовое место она занимает.    

Взрослая особь радужной форели ведет хищный образ жизни, рацион ее питания составляют многие виды рыб меньших по размеру, грызуны, птенцы, различные моллюски и личинки многих видов насекомых.

Ихтиология - Микижа или радужная форель фото 3

Половая зрелость микижи наступает приблизительно на 4 году жизни, самцы становятся половозрелыми на год раньше. Нерестится радужная форель в верхних течениях рек и ручьев, с марта по май.


Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *